Skoda Slavia - новая модель на замену "Рапиду"

Осенью 2021 года для рынка Индии анонсирована новая модель "Шкоды" под именем Slavia, позиционирующаяся в сегменте малолитражек B-класса, то есть, по сути новинка является альтернативой модели Skoda Rapid или, лучше сказать - локальным преемником индийского "Рапида", доживающего свое текущее поколение. Отметим, что уходящий в отставку местный Rapid спроектирован по несколько иной концепции и даже не в образе лифтбека - тот автомобиль по сути являл собой перелицованный Polo-седан с передком от хэтчбека Fabia третьей генерации.

Теперь же индусы получат куда более современную "четырехдверку" на актуальной фольксвагеновской модульной архитектуре MQB-A0-IN (к примеру, в России Polo и Rapid даже после формальной смены поколений в прошлом году продолжают выпускаться на устаревшем шасси PQ25).

Внешность новинки уже раскрыта, и в этом плане все опять без особых откровений: лицевая часть кузова "индийского" седана полностью повторяет стилистику... Skoda Fabia в самой последней версии Mk4, дебютировавшей в нынешнем 2021 году.

Дизайн интерьера также практически полностью повторяет оформление салона новой "Фабии", разумеется, если не принимать во внимание праворульное исполнение индивидуально для индийского рынка.

Двигатели заявлены только турбированные: базовый трехцилиндровый 1.0 TSI (115 л.с.) и очень даже бодрый для "машинки" малого класса четырехцилиндровый 1.5 TSI (150 л.с.). Младший агрегат сочетается с механикой или классическим автоматом, для более мощного "движка" в качестве автоматической коробки доступен семиступенчатый DSG.

В Индии продажи "Славии" стартуют в начале 2022 года, однако "шкодовцы" уже заявили, что в последствии новая модель должна появиться и в других странах, хотя в России ее вряд ли стоит ожидать в качестве замены все тому же "Рапиду", по крайней мере в ближайшей перспективе.

Кстати, ранее под наименованием Skoda Slavia чехи демонстрировали концептуальный родстер (на фото ниже), выполненный в той самой стилистике, серийным родоначальником которой в свое время стал хэтчбек Scala, пришедший на смену европейской модели Rapid Spaceback.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes