Chevrolet Niva 2019 / 2020 - новый кузов модели под вопросом

В начале 2019 года тольяттинское совместное предприятие GM-AvtoVAZ планировало выпустить так называемую Chevrolet Niva 2, однако уже практически точно можно утверждать, что новая модель "Нивы" не пойдет в производство в последний указанный срок, а может и вообще никогда не выйдет. Концепт новой генерации внедорожника был представлен еще в 2014 году в ходе Московского международного автосалона (на фото), автомобиль сразу привлек к себе внимание крайне брутальной внешностью, не лишенной изящества, выполненной в самом современном на тот момент стиле американской марки, но почти сразу после этого жизнеспособность проекта оказалась под большим вопросом.

Дело в том, что примерно в это же время в нашей стране разразился финансовый кризис, очень сильно ударивший как по автомобильному рынку, так и по отечественной автоиндустрии, концерн General Motors сократил свое присутствие на российском рынке почти до минимума, и представители GM-AvtoVAZ заявили о неспособности выпустить новый внедорожник собственными силами. В итоге производителю пришлось даже обращаться к правительству с просьбой помочь найти достаточное финансирование для доведения автомобиля до серийного производства. Речь шла о сумме порядка 10 млрд рублей, и якобы данные средства согласился предоставить Сбербанк.

Таким образом, предварительно выпуск в серию новой Chevrolet Niva был намечен на 2019-2020 годы. Правда, в изначальную концепцию новинки были внесены некоторые изменения - речь идет прежде всего о технической составляющей. Согласно ранним планам, отечественный вездеход с американской "бабочкой" на радиаторной решетке должен был полностью базироваться на иностранных агрегатах, включая двигатель и трансмиссию, полностью уйдя от исторического наследия классического внедорожника от АвтоВАЗа. Позже стало известно, что в целях экономии новый кузов Шевроле Нивы 2019 / 2020 года все же будет установлен на прежнюю вазовскую платформу, пусть и несколько модернизированную.

Увы, видимо даже поддержка властей и крупных финансовых структур не смогли спасти проект второго поколения "Шнивы": в середине февраля 2018 года руководство GM-AvtoVAZ сообщило о приостановке работ над внедорожником по причине "обновления бизнес-плана". По предположению некоторых СМИ следующим заявлением тольяттинцев станет официальный релиз об окончательном закрытии проекта, и новую модель Нивы с эмблемой Шевроле мы не увидим ни в 2019, ни 2020 году и скорее всего даже в более поздней перспективе.

Другим тревожным звоночком по поводу несостоятельности проекта стала неуплата предприятием GM-AvtoVAZ обязательной пошлины на патент дизайна нового внедорожника (на изображении выше), который ежегодно продлевался вплоть до августа 2017 года. При этом, продлены сроки действия патента на нынешнюю "Шеви-Ниву" (на фото ниже), образу которой скоро стукнет уже 20 лет, то есть отказываться от первого поколения модели производитель в ближайшей перспективе не собирается.

В качестве одного из скрытых аргументов на отказ от выпуска Chevrolet Niva в новом кузове можно привести тот факт, что на АвтоВАЗе, где собственно и изготавливается вся техническая основа для внедорожника, всерьез рассматривают уход от классической платформы с постоянным полным приводом и следующее поколение своей Lada 4x4 выпустить на шасси B0 от кроссовера Renault Duster. Скорее всего, адаптация нового кузова "Шнивы" под реновскую базу как раз и потребовала от GM-AvtoVAZ того самого "обновления бизнес-плана", а точнее дополнительных расходов, которые по всей видимости и заставляют руководство предприятия задуматься о нерентабельности проекта.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes