Lada 4x4 2019: новая модель "Нивы" на базе старого "Дастера"?


Примерно к 2019 году АвтоВАЗ обещал разработать абсолютно новое поколение Lada 4x4, являющейся на текущий момент единственным полноценным внедорожником в модельной линейке производителя. Основной проблемой на ранних этапах разработки оказалась дилемма выбора подходящей платформы: отечественный автогигант неоднократно заявлял о желании сохранить классическую концепцию легендарной "Нивы" и прежде всего постоянный полный привод, однако, такое стремление подразумевает сохранение нынешней компоновки с продольным расположением двигателя, а это значит что и в следующей генерации модель проложит выпускаться на "тележке" образца 1977 года!

Другим более логичным решением представлялся перевод на более современную архитектуру с поперечным расположением мотора, что позволило бы унифицировать внедорожник с другими выпускаемыми моделями, и таковую готовы предоставить партнеры из Renault-Nissan. Речь конечно же идет о шасси B0, подразумевающем возможность применения полного привода, на котором собственно и базируются кроссоверы Renault Duster, Renault Kaptur и Nissan Terrano третьего поколения. Однако, на текущий момент ни у самого АвтоВАЗа, ни у его иностранных партнеров в распоряжении нет технологий, способных сочетать поперечное расположение двигателя с классическим постоянным полным приводом на основе симметричного межосевого дифференциала.


Таким образом, новое поколение "Лады 4х4" предположительно 2019 модельного года имеет все шансы стать очередным заурядным кроссовером "дастеровского" семейства с подключаемым полным приводом посредством электромагнитной многодисковой муфты. И судя по последним сведениям, в Тольятти сделали выбор в пользу именно такого варианта. По данным издания MassCars.ru, на АвтоВАЗе уже начали прорабатывать возможность установки на будущую новую модель Lada 4x4 2019 года 6-ступенчатой механической коробки передач Renault TL8, которая сейчас устанавливается на полноприводные "Дастеры".

Более того, ранее даже появлялись слухи о том, что будущая "Нива-3", как ее уже окрестили отечественные СМИ, станет не очередным клоном французского паркетника, а его перелицованной копией, облаченной в фирменный вазовский Х-стиль! Причем, независимые дизайнеры уже поспешили представить, как может выглядеть такая новинка - с одним из примеров можно ознакомиться здесь. Сам же Renault Duster к 2019 году уже должен пережить смену поколения, и якобы старую версию модели французы полностью передадут в Тольятти.

Внешность новой "Лады 4х4 2019" пока официально не рассекречена, опубликованные выше эскизы также являются плодом фантазии независимых дизайнеров и вряд ли набросаны под впечатлением каких-либо шпионских фото прототипов или макетов будущей новинки. Неким намеком на внешность такой "Нивы" некоторые автоэксперты считают показанный в прошлом году концепт Lada Xcode (на видео ниже), ярко выраженные "надфарники" которого возможно появились под впечатлением от уникального дизайна классической модели.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes