Новый Skoda Kodiaq 2017 / 2018 - ждем российскую сборку

В середине октября 2016 года чехи запустили в массовое производство свою главную новинку последних лет - кроссовер Skoda Kodiaq встал на конвейер в чешским городе Квасины. Официальная премьера новинки состоялась первого сентября в Берлине - видимо выбором места презентации производитель отдал своеобразную дань уважения покровительствующему немецкому автоконцерну.

1 сентября в России, как известно, отмечается "День знаний", но вряд-ли первое появление новой модели на публике стоит как-то связывать с этим знаковым днем. Как говорится, этот автомобиль вовсе не для "ботаников", с ним чешский автопроизводитель по сути вошел в новый для себя сегмент среднеразмерных вседорожников. Сегмент этот между прочим достаточно престижный, ведь по своим размерам новинка вполне может конкурировать с "флагманским немцем" Volkswagen Touareg, тем более, что и внешность у нее вышла вполне премиальной, ведь по сравнению с концептуальным предшественником VisionS в серийной версии автомобиль получил совершенно новый кузов.

Технически новый кроссовер Skoda Kodiaq базируется на фольксвагеновской платформе MQB, но по сути он представляет собой альтернативу еще не вышедшему растянутому "Тигуану", который по некоторым сведениям будет продаваться только на рынках США и Китая. Длина автомобиля составляет 4697 мм, ширина - 1882 мм, высота - 1676 мм, размер колесной базы - 2791 мм, то есть, новая модель изначально разрабатывалась под семиместный салон, хотя в стандартном исполнении будет иметь пятиместную компоновку.

Привод у "Кодиака" - передний или полный, внедорожные способности автомобиля будут также усилены бортовой электроникой с ассистентами спуска, движения по скользкому покрытию и имитацией межколесных блокировок. С двигателями все ясно - стандартный набор фольксвагеновских моторов: 1.4 TSI 125 л.с., 1.4 TSI 150 л.с., 2.0 TSI 180 л.с., 2.0 TDI 150 л.с., 2.0 TDI 190 л.с.

Старт продаж Skoda Kodiaq в Европе намечен на начало 2017 года, до России модель доберется ближе к лету уже как новинка 2018 модельного года. Кроме того, новый чешский кроссовер станет глобальной моделью, то есть, будет продаваться на всех континентах, в частности, именно с ним производитель намерен выйти на американский рынок.

Пока цены на новинку объявлены только для чешского и британского рынка, так у себя на родине среднеразмерный "паркетник" будет стоить минимум 677 900 крон, что в переводе на русскую валюту на сегодняшний день составило бы 1 758 000 рублей. В Великобритании "Кодиак" оценили чуть дешевле, если опять-таки ориентироваться на наши деньги - в стандартном исполнении модель будет стоить 21 495 фунтов (1 653 000 рублей).

Каковой окажется цена кроссовера для России, пока сказать сложно, видимо производитель будет ориентироваться на текущую ситуацию на местном рынке и актуальную разницу в курсах валют. Также местные представители чешской марки отметили, что в настоящее время активно обсуждается возможность организации российской сборки новой модели, которая может обосноваться на конвейере в Калуге или Нижнем Новгороде. Ведь несмотря на кризис, совсем не бюджетный Skoda Kodiaq 2017 / 2018 модельного года может оказаться более интересным продуктом для местной рыночной стратегии чехов, чем младший Yeti, появление нового поколения которого является следующим вопросом на повестке дня. В планах на 2017-2018 годы у чехов также значится создание субкомпактного паркетника на базе "Фабии" и купеобразного вседорожника на основе "Кодиака", но последний по предварительным данным выйдет только на рынок Китая.

Поделиться новостью / Репост статьи:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes