Новая Chevrolet Niva 2 выйдет не раньше 2018 года

Для поклонников Chevrolet Niva недавно появились обнадеживающие новости по поводу реализации проекта второго поколения внедорожника. Руководство GM-AvtoVAZ объявило о намерениях выпустить второе поколение модели, несмотря на все сложности, пусть и в куда более поздние сроки. Тем не менее, эти самые сложности прежде всего финансовые: на развитие проекта, который помимо всего прочего предполагает возведение абсолютно нового завода, тольяттинское предприятие намерено привлечь кредит в 12 млрд рублей.

Впрочем, для привлечения подобной суммы займа требуется одобрение акционеров GM-AvtoVAZ, которые по данным РБК и заблокировали сделку. Нетрудно догадаться, что санкционировать кредит отказался АвтоВАЗ, которому наравне с General Motors принадлежит 50% совместного предприятия - в успехе проекта производства новой "Шнивы" на импортных агрегатах сомневается Бу Андерссон, учитывая значительное повышение курсов иностранных валют за последний год. Реализация же проекта Chevrolet Niva 2 началась еще в 2013 году, и именно тогда планировали устанавливать на новое поколение внедорожника силовой агрегат разработки концерна PSA Peugeot Citroen, стойки McPherson и даже коробку "автомат". Очевидно, что в нынешних условиях обеспечить такой новинке конкурентоспособную цену будет крайне проблематично.

Возможно, именно такая позиция АвтоВАЗа и повлияла на дальнейшую судьбу новой "Шеви-Нивы": по информации некоторых отечественных изданий во втором поколении модель все же получит новый кузов, представленный год назад на Московском автосалоне (на видео), однако по-прежнему будет производиться из вазовских комплектующих, а в качестве наиболее реального варианта среди двигателей рассматривается 1,8-литровый 123-сильный мотор ВАЗ-21176. Кроме того, и выйдет такая "Нива" уже не в 2016 году, как планировалось ранее, а лишь в 2018-ом, и то только при наиболее благоприятном развитии событий.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes