Эпохальный суперкар Honda NSX

Среднемоторное спорт-купе Honda NSX в свое время стало настоящей вехой в проектировании суперкаров. Появившись в 1990 году, автомобиль оказал огромное воздействие на конструкторов спортивных автомобилей, что даже знаменитый Гордон Марри по его собственным словам полностью пересмотрел подход к проектированию McLaren F1 после первого тестового заезда на NSX. Кстати, тестированием и доводкой автомобиля занимались такие известные гонщики, как Сатору Накаджима, Бобби Рэйхол и Айртон Сенна.

Основная суть японской новинки состояла в том, что автомобиль не только получил динамические характеристики, сравнимые с Ferrari, но это был первый суперкар, которым еще и было легко управлять на больших скоростях, что прежде для данного класса автомобилей было совершенно не свойственно. Главное решение конструкторов - прижать трехлитровый двигатель как можно ближе к земле, чтобы обеспечить максимально низкий центр тяжести - было реализовано центральным размещением V-образного 6-цилиндрового мотора между передним и задним мостом, развернув его поперек кузова.

Вкупе с легким алюминиевым обтекаемым кузовом 280-сильный агрегат разгонял заднеприводное купе до сотни за пять секунд, максимальная скорость была обозначена на отметке в 270 км/ч.

В 1997 году объем двигателя был увеличен до 3,2 литров, и немного была усовершенствована подвеска для улучшения ходовых характеристик. В 2001 году был немного изменён дизайн экстерьера, в частности, кузов получил новую переднюю оптику.

Если Honda и ставила перед собой задачу, создать совершенный спортивный автомобиль, то это ей вполне удалось. Идеальная комбинация динамических свойств, управляемости и устойчивости способствовала формированию нынешнего понимания суперкара, предлагающего владельцу не только безумную мощь и скорость, но и чувство комфорта в водительском кресле, соответствующего высокому классу автомобиля. Модель NSX первого поколения продержалась на конвейере с 1990 по 2005 год, в США продавалась под маркой Acura; в 2012 году на северо-американском автошоу в Детройте Honda официально представила второе поколение суперкара под названием Acura NSX Concept.





 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes