Dodge Viper - американский спорткар в классическом стиле

В 1992 году Dodge представил всему миру одного из самых брутальных суперкаров планеты - знаменитую "гадюку" Viper. Сам концепт "Вайпера" задумывался дизайнерским бюро Chrysler как продолжение традиций классических американских спортивных автомобилей: с большим и мощным двигателем переднего расположения, минималистским дизайном агрессивного стиля и "спартанским" без всяких излишеств салоном. Еще в стадии концепт-кара автомобиль первоначально получил имя Copperhead (название гремучих змей в США) из-за его характерного внешнего вида.

Всего до приостановки производства в 2010 году было выпущено четыре поколения "Вайперов". Внешне автомобиль сохранял узнаваемые очертания кузова, однако, мощность десятицилиндрового двигателя в каждом поколении повышалась - от 400 сил первого "Вайпера" до 600 сил в четвертом поколении, выпускавшемся в период 2008-2010. Кроме того, в разное время появлялись и более "навороченные" в плане производительности версии: GT2, ACR, ACR-X, SRT-10 и другие менее известные тюнинговые варианты: Firepower, Copperhead и др. Традиционно у всех Dodge Viper отсутствовала электронная система контроля тяги двигателя, что намекало на принадлежность автомобиля скорее к классу спорткаров, нежели "так любимых в Европе" суперкаров.

В своем последнем поколении базовый Viper имел под капотом 8,4-литровый движок V10 мощностью в 600 лошадиных сил и пиковым крутящим моментом в 760 Нм при 5600 об/мин. До 100 км/ч суперкар разгоняется за 3.5 секунды, максимальная скорость 322 км/ч. Коробка передач шестиступенчатая и только ручная.

Купить Dodge Viper можно было только у американских дилеров по цене от 88 тысяч долларов. Легальным импортом Вайперов в Европу в крайне ограниченном количестве занималась британская компания Prodrive, модифицируя и приспосабливая автомобили под местные законы в плане вредных выбросов и потребления топлива.

В 2012 году вышло пятое поколения Viper, которое выпускается под самостоятельным брендом SRT, принадлежащим спортивному подразделению Chrysler Group LLC. Новый суперкар оснащается атмосферным 8,4-литровым двигателем V10 мощностью 640 л.с.; модификация SRT Viper GTS отличается улучшенной отделкой салона и отдельными спортивными аксессуарами. В гонках выставляется версия GTS-R.


Дополнительные материалы:
Dodge/Chrysler Viper GTS 2 Gen
Dodge Viper SRT10 ACR

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes