Зачем пристегиваться, если есть подушки безопасности?

Современные автомобили в обязательном порядке оборудуются подушками безопасности, например, в нашей стране на текущий момент наличие хотя бы одного "аирбега" требует обязательная сертификация транспортного средства, без которой производимое или официально импортируемое авто просто не может быть допущено для эксплуатации на дороги общего пользования.

Наличие же такого элемента пассивной безопасности наводит многих водителей на мысль: а зачем мне вообще пристегиваться, если у меня в машине есть подушка безопасности?

На самом деле подушка вовсе не является альтернативой ремню безопасности, способной спасти жизнь в серьезной аварии. Подушка рассчитана на срабатывание лишь в качестве дополнительного элемента пассивной безопасности для пристегнутого водителя или пассажира, причем на некоторых автомобилях она и вовсе не сработает, если ремень не пристегнут.

Дело в том, что действие подушки окажется бесполезным, если непристегнутый человек в момент ДТП попросту улетит со своего места. Также нужно знать, что сработавшая подушка безопасности вылетает со скоростью до 300 км/ч, и улететь в такую подушку, будучи непристегнутым, чревато получением травм от самой подушки.

Так что обязательное применение ремней безопасности даже при наличии других, более современных систем пассивной безопасности вовсе не самодурство чиновников, а реально действенный способ существенно снизить вероятность получения тяжелых травм при серьезном ДТП.

На текущий момент (2024 г.) в России предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за непристегнутый или протянутый за спиной ремень безопасности, плюс 1000 рублей за непристегнутого переднего пассажира, если нарушение зафиксировано дорожной камерой. Если же вас остановит инспектор ГИБДД, то дополнительно оштрафует непристегнутого пассажира еще на 500 рублей.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes