Закон об отмене обязательного техосмотра вступит в силу в 2022 году

9 ноября 2021 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об отмене обязательного техосмотра для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов, используемых в личных целях. Однако, технический осмотр необходимо будет пройти перед проведением регистрационных действий в ГИБДД, связанных со сменой собственника транспортного средства старше четырех лет, либо с внесением изменений в конструкцию или заменой основных агрегатов.

Техосмотр останется обязательным для юридических лиц без исключения и для всех лиц, владеющих грузовиками, автобусами, а также легковым транспортом, использующимся в служебных и коммерческих целях (например, для работы в такси).

Согласно готовящимся изменениям в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), вступающим в силу 1 марта 2022 года - штраф за езду без диагностической карты для тех владельцев транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным, составит 2000 рублей.

По предварительным сведениям, тогда же 1 марта 2022 года и вступит в силу закон, отменяющий обязательное прохождение техосмотра для определенной группы автовладельцев.

Однако, даже после перевода техосмотра на добровольную основу таким "частникам" все так же необходимо будет следить за техническим состоянием своего транспортного средства, поскольку, например, в случае ДТП из-за технической неисправности авто и отсутствия диагностической карты страховая компания по-прежнему будет иметь право взыскать с виновника ДТП компенсацию за возмещение ущерба по ОСАГО.

Если же ДТП происходит из-за технической неисправности, а у его виновника при этом имеется действующая диагностическая карта, то страховщик может потребовать компенсацию уже у оператора технического осмотра.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes