1 марта 2022 года в силу вступило одно из важных для российских автомобилистов изменений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), отменяющее обязательное прохождение технического осмотра для владельцев легковых автомобилей, используемых в личных целях, мотоциклов, прицепов и полуприцепов, а также грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн.
Техосмотр останется обязательным для юридических лиц без исключения и для всех владельцев грузовиков, автобусов и легковых автомобилей, использующихся в служебных и коммерческих целях (например, для работы в такси).
Технический осмотр также необходимо пройти частным автовладельцам в рамках проведения регистрационных действий в ГИБДД, связанных со сменой собственника транспортного средства старше четырех лет, либо с внесением изменений в конструкцию или заменой основных агрегатов.
Согласно новому регламенту, штраф за езду техосмотра для тех владельцев транспортных средств, для которых он останется обязательным, составит 2000 рублей.
Наличие диагностической карты в бумажном виде не является обязательным, вся необходимая информация о транспортном средстве содержится в системе ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система техосмотра), к которой у инспекторов ГИБДД есть доступ. Также информация о техосмотре может фиксироваться дорожными камерами в автоматическом режиме.
В апреле 2022 года для автовладельцев-частников был отменен и так называемый регресс за отсутствие техосмотра, то есть право страховой компании взыскать с виновника ДТП, случившегося из-за технической неисправности авто, подлежащего техническому осмотру, компенсацию за возмещение ущерба по ОСАГО (на практике такое случалось крайне редко).
Если же ДТП происходит из-за технической неисправности, а у его виновника при этом имеется действующая диагностическая карта, то страховщик по-прежнему вправе требовать компенсацию у оператора технического осмотра.
Кроме того, в памятке ГИБДД по поводу данной реформы имеется пункт, согласно которому автоинспектор может самостоятельно проверить техническое состояние транспортного средства, на которое выдана диагностическая карта, и в случае визуального обнаружения признаков технических неисправностей (например, подтекание тормозной жидкости, не работающие внешние световые приборы) отправить такой автомобиль на внеочередной или повторный техосмотр.
Ремни безопасности на самом деле небезопасны?
Обязательно ли перевозить детей в детском кресле?
Как проезжать выбоины, чтобы сберечь подвеску?
Максимальную скорость хотят увеличить до 150 км/ч
Действительно ли половина дорожных камер - муляжи?
Действительно ли механика надежнее автомата?
Действительно ли штрафы сгорают через 2 года?
Запрет на использование навигатора в смартфоне
Можно ли проехать перекресток под желтый?