Nissan Z - перезапуск легендарного семейства японских спорткаров

Японский автогигант произвел своего рода перезапуск своей линейки недорогих компактных спорткупе, обозначаемых литерой Z: новая модель, пришедшая на смену выпускавшемуся более десяти лет спорткару 370Z, получила незамысловатое название Nissan Z и облик с отсылкой на самого первого представителя "династии-Z" полувековой давности! Для внутреннего рынка Японии новинка сохранит преемственность "Прекрасной леди" и будет именоваться Nissan Fairlady Z.

Новая "зэточка" с дизайнерскими ретромотивами от легендарного Nissan/Datsun 240Z базируется на заднеприводной ниссановской платформе FM, сохранив техническое родство с современным "Скайлайном" в поколении V37 (Infiniti Q50 / Q60) и спорткаром Nissan GT-R. При этом, свой заводской индекс Z34 новая модель сохранила от предшественника 370Z, хотя официально считается седьмым поколением в семействе Z.

По сравнению с "триста-семидесятым" Nissan Z вырос в длину с 4265 мм до 4379 мм, однако колесная база (2550 мм), ширина (1844 мм) и высота (1316 мм) практически не изменились. Автомобиль обут в 18-дюймовые колеса на низком профиле.

Интерьер в целом выполнен в самом современном стиле, но на преемственность с прошлыми поколениями больше всего напоминают три аналоговых циферблата над центральной консолью. При этом, сохранился классический механический ручник, видимо чтобы порадовать любителей дрифта.

Любителей активной езды должен порадовать и новейший битурбированный бензиновый двигатель V6 3.0 с идентификацией VR30DDTT, ранее ставившийся под капоты некоторых моделей Infiniti. Данный движок выдает 405 "лошадей" мощности против 337 сил у прежнего более объемного атмосферника V6 3.7. В базовом исполнении с новым мотором состыкуется шестиступенчатая механика, двухпедальная версия спорткара оснащается девятидиапазонным классическим автоматом.

Динамических характеристик производитель пока не приводит, но по предварительным оценкам Nissan Z при разгоне с места должен уверенно выезжать из пяти секунд.

Официально продавать новинку начнут с Японии, на свои родные дороги новая "зэтка" должна выйти уже зимой на стыке 2021-2022 годов, затем весной 2022 года спорткупе доедет до США. Пока неясно, стоит ли Nissan Z ожидать в России, ведь предыдущую модель 370Z к нам не поставляли, зато прежнее купе 350Z на нашем рынке продавалось официально.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes