Ford Evos - кросс-купе от "Форда" вместо "Мондео" на 2022 модельный год

Компания Ford выводит на китайский рынок большое кросс-купе Evos, официально презентованное месяцем ранее в ходе местного Шанхайского автосалона. Новинка уже сертифицирована в патентном бюро Поднебесной, данной моделью американский автогигант намерен заменить в прошлом довольно успешное семейство Mondeo, причем не только в Китае: в США производство седана, известного под именем Fusion уже завершено, да и европейскому Mondeo осталось жить лишь до весны 2022 года.

Видимо, среднеразмерные седаны неуклонно теряют свой рыночный спрос в глобальном машстабе, и автопроизводители постепенно переключаются на более универсальные с точки зрения стилистики кросс-лифтбеки (или купеобразные кроссоверы), хотя баварцы своим X6 предугадали тренд более десяти лет назад. Интересно, что имя Evos впервые оказалось на слуху еще десять лет назад, когда "фордовцы" показали одноименный концепт в виде трехдверного купе, оказавшийся в итоге дизайнерским прообразом пятого "Мондео".

Кстати, культовое имя со сменой концепции автомобиля окончательно не уйдет в историю: для некоторых рынков (в частности Англии, Австралии и Новой Зеландии) американцы зарегистрировали торговую марку Mondeo Evos, и именно такое двойное название будет использоваться и в ряде других стран, дабы не терять маркетингового наследия.

Пока же новая модель официально представлена только для Китая, если верить сертификационным данным - в основе новинки используется растянутая переднеприводная платформа от нынешнего "Фокуса" с независимой задней подвеской. Под капотом расположился двухлитровый бензиновый турбодвигатель семейства Ecoboost мощностью 238 л.с.

Размеры Ford Evos несколько превышают китайскую вариацию Mondeo: так, длина групногабаритного кросс-купе составила 4920 мм с колесной базой 2945 мм, ширина - 1920 мм, высота - 1600 мм. Клиренс по визуальным ощущениям не ниже 200 мм, хоть автомобиль выглядит приземисто, не в последнюю очередь за счет огромных 20-дюймовых колес у выставочного экземпляра (правда, в сертификате для серийной версии указаны 19-дюймовые).

Выпуск Ford Evos для Китая будет осуществляться на местном предприятии Changan Ford, продажи стартуют ближе к концу 2021 года, то есть на китайский рынок сменщик Mondeo выйдет в качестве новинки 2022 модельного года. Ждем официального анонса такого автомобиля и для других стран, включая Россию.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes