Renault Arkana 2020 - новая модель кроссовера в кузове купе

На 2020 модельный год французы из Рено вывели на российский рынок вседорожник Renault Arkana - свою первую модель, созданную в стиле так называемого кросс-купе. Такая гремучая смесь спорткара и внедорожника, порожденная самой нестандартной компоновкой кузова, которую только можно себе представить, поразила воображение еще десять лет назад с выходом премиального BMW X6 и вот только сейчас добралась и до более массового сегмента.

Известно, что новейший имиджевый кроссовер французской марки базируется на платформе B0, то есть данная машина является техническим собратом собираемых в нашей стране Duster и Kaptur. При этом, создатели модели утверждают, что в конструкции кросс-купе задействовано 55% новых элементов по сравнению с бюджетными "соплатформенниками" и обещают самую длинную в сегменте колесную базу. Название своего нового автомобиля французы объясняют происхождением от латинского слова Arcanum, которое можно перевести как "тайна".

Официально продажи новинки в России стартовали летом 2019 года по крайне привлекательной цене в 999 тысяч рублей. Производство "Арканы" осуществляется на московском предприятии "Рено Россия".


Свой первый стилизованный под спорткар кроссовер французский автопроизводитель продемонстрировал именно в России - в ходе презентации в рамках Московского автосалона 29 августа 2018 года. Изначально был представлен лишь концептуальный прототип, который собственно и лег в основу серийной версии модели - более поздние товарные экземпляры Renault Arkana 2020 модельного года получили лишь некоторые незначительные корректировки во внешности.

Уже на примере раннего концепта можно было видеть, что передняя часть автомобиля выполнена в духе самых последних моделей французской марки, ярким дизайнерским элементом которой стала решетка радиатора изящной формы, визуально объединенная с блоками головной оптики, которую частично обрамляют характерные С-образные светодиодные вставки.

Задняя часть кроссовера купеобразной формы также копирует новейшую стилистку "Рено" с узкими блоками фонарей, визуально соединенными общей горизонтальной линией, которую в случае данной модели прерывает фирменный ромб бренда. Оформление интерьера французского кросс-купе практически полностью копирует внутреннее убранство родственного Renault Duster второго поколения, который у нас в стране только еще готовится к выходу.


Моторная гамма кроссовера Рено Аркана 2020 частично позаимствована у технически аналогичных "Дастера" и "Каптюра", однако ключевым "движком" для модели стал бензиновый турбированный агрегат TCE объемом 1,3 литра, развивающий 150 л.с. мощности. Автомобиль предлагается как с передним, так и с полным приводом; трансмиссия 4х4 аналогична таким кроссоверам, как Duster, Qashqai и прочим компактным вседорожникам франко-японского альянса. Базовой КПП является 5-ступенчатая механика, в качестве автоматического механизма передачи тяги используется вариатор CVT8 X-Tronic.

В плане проходимости у компактного кроссового купе все в порядке: клиренс заявлен на достаточно приличной отметке в 205 мм, угол въезда - 21 градус, съезда - 26. Система стабилизации умеет имитировать работу межколесной блокировки.


Размышляя над ценником, следует предположить, что если стоимость новинки в самой навороченной комплектации еще какое-то время удержится на уровне 1,5 млн рублей, то данное авто неслабо пошатнет позиции на российском рынке таких похожих по концепции купейных кроссов, как Toyota C-HR (от 1,3 млн рублей) и Mitsubishi Eclipse Cross (от 1,4 млн рублей). Правда, следует заметить, что оба "японца" в России и так особой популярностью не пользуются.

За пару месяцев до официального старта продаж Renault Arkana 2020 в России отечественным автоизданиям удалось провести первые обзоры и тест-драйвы новинки на предсерийных прототипах и готовых экземплярах первой партии. Машины из самых ранних партий оснащались исключительно топовым мотором TCe 150 в сочетании с вариатором, позже в производство пошли и более бюджетные исполнения с 1,6-литровым 114-сильным бензиновым атмосферником Н4М, 5- и 6-ступенчатыми механическими коробками. Дизель для "Арканы" предлагаться не будет.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes