Коробка автомат пинается и дергается при переключении передач

Довольно распространенная проблема, с которой чаще встречаются покупатели подержанных автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией. Особенно такой вопрос ставит в ступор человека, который ранее с АКПП никогда не ездил. Встречаются случаи, когда коробка автомат пинается при переключении с первой на вторую передачу, с 3-ей на 4-ую, со 2-ой на 1-ую, либо при выборе одного из основных режимов движения D или R. При этом машина дергается, слышны неприятные щелчки или раздражающий стук.

На вопрос: почему так происходит, общий ответ один - износ агрегата, а точнее отдельных его компонентов. АКПП как устройство имеет достаточно сложную конструкцию, состоящую из многочисленных механизмов, которые, разумеется, имеют свойство со временем изнашиваться. Причем, повышенный износ может спровоцировать вовсе не легкомысленное отношение владельца авто к его обслуживанию, а некомпетентность некоторых дилеров, утверждающих, что современные автоматы не обслуживаемые, и менять масло в такой коробке не нужно - якобы его хватит на весь срок службы агрегата.

Конечно же это не так, и без надлежащего обслуживания как раз и возникают случаи, когда автомат начинает дергаться и пинаться при переключении скоростей или выборе режимов движения. В запущенном состоянии уже через 100 - 150 тысяч км пробега машина может попросту встать, и менять придется весь агрегат целиком. Понятно, что гораздо выгоднее вовремя менять трансмиссионное масло, либо механические изнашиваемые компоненты коробки при появлении первых признаков сбоя ее работы, чем позже раскошелиться на дорогостоящий ремонт.

Кстати, в АКПП используется особое масло, совсем не похожее на трансмиссионное масло для обычной механики, поскольку имеет куда более низкую плотность и вязкость и по консистенции больше похоже на жидкость. Формально данная субстанция имеет обозначение ATF (Automatic Transmission Fluid), что в переводе на русский язык расшифровывается как "жидкость для автоматической трансмиссии". Жидким такое масло является потому, что служит не только для смазки механических компонентов коробки - оно является основным рабочим звеном при передаче крутящего момента в работе гидротрансформатора, ведь у классического автомата нет жесткого сцепления с двигателем.

Естественно, при работе такое масло сильно нагревается и со временем теряет свои свойства, то есть нужную степень вязкости, и уже не так эффективно передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии. Что собственно и порождает характерные рывки или толчки при переключении. Поэтому, кто бы там что не утверждал, для восстановления надлежащей работоспособности автомата, менять масло следует не позже, чем через 60 тысяч км, а еще лучше через 40 - 50 тысяч км пробега.

Кроме того, причиной, по которой автомат дергается при переключении передач, может стать забитый масляный фильтр коробки, в котором скапливается всевозможная грязь и металлическая стружка, появляющаяся от трущихся элементов. Забитый фильтр естественно не может пропускать масло с прежней интенсивностью, от чего проявляется нехватка давления, приводящая к неправильной работе фрикционных дисков, которые попросту проскальзывают в ответственный момент, от чего и появляются толчки при переключении скоростей. Недостаточное сжатие дисков приводит еще и к их повышенному износу, а замена фрикционов является куда более сложным и затратным обслуживанием, чем своевременная замена масла и фильтра.

Кроме того, в АКПП также предусмотрен масляный радиатор, служащий для охлаждения трансмиссионной жидкости, разогревающийся при работе гидротрансформатора. И если не менять фильтр, трубки радиатора забиваются грязью, и он уже в свою очередь не может обеспечить нужную циркуляцию масла, что также приводит к снижению оптимального давления.

За давление масла или ATF-жидкости в коробке в первую очередь отвечает масляный насос, который благодаря своей простоте крайне редко выходит из строя.

Самым же важным устройством в автомате пожалуй является так называемый гидроблок, состоящий из множества мелких каналов, по которым и ходит ATF-жидкость под давлением, воздействуя на фрикционные диски. При забивании этих самых каналов грязью в результате несвоевременной смены масла и фильтра, давления для сжатия дисков и соответственно включения передачи будет недостаточно, а мы уже знаем, что коробка автомат пинается и дергается при проскальзывании фрикционов.

Кстати, за блокировку каналов, то есть чтобы подать жидкость на нужную передачу, отвечают специальные клапаны - соленоиды, которые при выходе из строя могут банально заклинить трубку, и при таким образом при попытке переключиться на повышенную передачу, машина просто начнет дергаться. Соленоиды имеют электрическое управление и обычно выходят из строя при нарушении контактов или проводки, но в их случае бывают и физические повреждения в результате например оплавления под воздействием высоких температур.

Откуда берутся толчки при переключении АКПП

Подробно над данным вопросом рассуждает автор опубликованного ниже видео.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes