Lada Vesta будет избавлена от АМТ?

На АвтоВАЗе всерьез намерены отказаться от роботизированной трансмиссии АМТ в пользу классического "автомата" с гидротрансформатором вместо сцепления, либо бесступенчатого вариатора. На текущий момент основная масса пятиступенчатых "роботов" собственной разработки устанавливается на модель Lada Vesta во всех вариантах кузова в сочетании с двигателями 1.6 (106 л.с.) и 1.8 (122 л.с.), а также на высокий хэтчбек Xray, но только со 122-сильным мотором.

Однако, судя по отзывам, владельцы таких автомобилей постоянно жалуются на автоматизированные коробки из-за их чрезмерной задумчивости при переключениях. По данным некоторых источников, в Тольятти якобы уже вовсю ведутся работы по калибровке японских вариаторов Jatco под 1,8-литровый двигатель ВАЗ-21179, кроме того в сочетании с этим вариатором "Весту" могут начать оснащать 1,6-литровым двигателем от Renault-Nissan семейства H4, которым комплектовались некоторые модификации "Иксреев" самых ранних выпусков.

Более того, в перспективе производство трансмиссий Jatco может быть локализовано на основных производственных площадках АвтоВАЗа в Тольятти и в Ижевске, причем, данные агрегаты российской сборки могут поставляться и на другие предприятия автоконцерна Renault-Nissan, в том числе и на зарубежные.

Сами же представители отечественного автогиганта пока не подтверждают информацию о скором появлении на моделях "Лада" вариаторов, однако сообщают, что замена медлительному "роботу" действительно ищется, но пока никаких альтернативных решений не принято.

В любом случае калибровка любого из "автоматов" займет по времени не меньше года, так что Lada Vesta с АМТ еще будет выпускаться как минимум до середины, а то и до конца 2019 года.

Кстати, согласно последним новостям, флагманская модель АвтоВАЗа по итогам января 2018 года стала самой продаваемой на российском рынке. Бывший многомесячный бестселлер Kia Rio расположился на втором месте, а почетную тройку по результатам продаж замкнула другая вазовская модель Lada Granta.

Также отметим, что модельные семейства "Весты" и "Иксрея" в ближайшем будущем ожидают пополнения в виде вседорожного седана Lada Vesta Cross 2019 модельного года и хэтчбека повышенной проходимости Lada Xray Cross. Концептуальные прототипы обеих новинок изображены на фото в теле статьи.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes