Планы Группы ГАЗ по новой модели Соболь Некст на 2018-2019 г

Согласно последним сведениям, полученным от сотрудников Горьковского автозавода, участвовавших в работе над созданием нового поколения младшего семейства легких коммерческих автомобилей, проект разработки новой модели "Соболь Некст" заморожен на неопределенный срок. В качестве причин источники ссылаются на трудности, связанные с интеграцией кабины Next в кузов самой компактной газовской модели и самое главное - перевод семейства на абсолютно новую платформу с отказом от применения рамного шасси.


Отметим, что в конструкции нынешних Соболей используется своя собственная рама, отличная от газелевской, с иными лонжеронами и независимой двухрычажной передней подвеской. Следующее же поколение "пушного зверя" планировалось выпустить на основе несущего кузова, чтобы тяжелая рама не "съедала" приличную часть грузоподъемности.

Первый прототип Соболя Next был показан на Московском автосалоне 2012 года в образе десятиместного микроавтобуса (на фото), и изначально в серию новая модель должна была пойти в 2015-ом. Позже запуск производства перенесли на 2017 год, и вот непосредственно сейчас стало известно, что такого автомобиля скорее всего вообще не будет, по-крайней мере в ближайшие годы. Видимо, разработка конструкции на базе несущего кузова под обособленное модельное семейство оказалось слишком трудозатратной и нерентабельной.


То есть, уже сейчас можно говорить о том, что нынешний Соболь останется на конвейере еще как минимум на 2018 и 2019 годы, при этом производитель не намерен отказываться от его модернизации. На текущий момент минимальная цена модели составляет 745 000 рублей за бортовой грузовик; кроме того в семействе имеются цельнометаллические и грузопассажирские фургоны, микроавтобусы, спецверсии и полноприводные автомобили. Ну а когда ресурс первого поколения окажется окончательно исчерпанным, вряд ли Группа ГАЗ полностью откажется от данной ниши: по слухам нижегородский автоконцерн уже ведет переговоры с неким немецким автопроизводителем по поводу организации сборки его продукции на своих мощностях и под своим брендом.

Обособленное место в модельном ряду Горьковского автозавода занимает семейство полноприводных коммерческих автомобилей ГАЗ 4WD, куда также входит Соболь 4х4 во всех существующих кузовных модификациях. Данные автомобили вполне неплохо продаются и считаются хорошей альтернативой ульяновским УАЗикам.

Пока неизвестно, что придет на замену подобным полноприводникам младшего семейства, если "Нексты" для него так и не будут реализованы, и каковой могла бы стать новая модель ГАЗ Соболь 4х4 2018-2019 года. Очевидно, что пока придется довольствоваться предыдущим поколением таких вездеходов, вроде того, что представлен на видео ниже в обзоре самой актуальной на текущий момент версии с обновленной приборной панелью. Обзор проведен на примере бортового 6-местного исполнения "Фермер".

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes