Lada Vesta 1.3 Turbo со 150-сильным двигателем Renault

По информации некоторых русскоязычных автоизданий, Волжский автозавод готовит к выпуску абсолютно новую модификацию Lada Vesta, укомплектованную двигателем с турбонаддувом. Отметим, что до сих пор в нашей стране легковые гражданские автомобили подобными агрегатами не оснащались, и данную новинку вполне можно признать революционной вехой отечественного автомобилестроения. Правда, сам "движок" все же будет иностранным: в качестве такового источники называют Renault 1.3 TCe, силовая отдача которого достигает 150 л.с. и 250 Нм. Этот мотор является новой разработкой французов предположительно для хэтчбека Megane, минивэна Scenic и кросс-хэтча Captur (не путать с выпускаемым в России кроссовером Kaptur), однако, возможно, что его первую боевую обкатку проведут именно на "Весте".


До настоящего времени опыт установки турбо на свои автомобили у АвтоВАЗа ограничивался автоспортом, в том числе и на самом высоком уровне: ныне выступающая в Мировом туринге Lada Vesta WTCC оснащается французским двигателем Oreca, который при объеме 1,6 литра развивает 380 "лошадей" мощности. Кроме того, в Российской серии кольцевых гонок РСКГ в разных классах гоняются Lada Vesta 1.6T с 255-сильным агрегатом на базе ВАЗ-21126 и турбиной Garrett и Lada Vesta TCR (на фото выше) с 2-литровым мотором Renault FR4T от хот-хэтча Megane RS, форсированным до 350 сил.

Напомним, что ранее российский автогигант планировал устанавливать под капоты своих гражданских моделей наддувный двигатель собственной разработки объемом 1,4 литра, впрочем, ходили слухи даже о некой Lada Vesta 1.8 Turbo, но видимо вариант от французских партнеров на текущий момент выглядит более привлекательным. Естественно, под турбомотор необходимо будет подобрать и новую коробку передач, способную "переварить" более высокий крутящий момент, чем на это способны нынешняя вазовская "механика" ВАЗ-21807 и французские агрегаты JR5 и JH3.

Пока неизвестно, как именно будет обозначаться новая дорожная версия модели с заводским "турбо-китом", вполне возможно, что речь идет о гражданской Lada Vesta Sport, которую согласно последним новостям от производителя планируется запустить в серию весной 2018 года. Правда, изначально, такому "Спорту" прочили под капот 1,8-литровый вазовский "атмосферник" с отдачей примерно 140-150 л.с. Первая публичная презентация нового отечественного спорткара в статусе концепта состоялась в рамках Московского международного автосалона летом 2016 года (на видео ниже). Тогда предполагалось, что цена такой "Весты" вполне может подобраться к отметке в 1 млн рублей.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes