Украинский суперкар Himera-Q проходит первые тест-драйвы

На дорогах Латвии был замечен первый "живой" экземпляр амбициозного проекта проживающего в Монако выходца с Украины Андрея Джазовского по созданию своего национального суперкара, известного под именем Himera-Q. Судя по всему, монструозно выглядящая двухдверка проходит заключительные тест-драйвы в так называемых "боевых условиях", то есть по дорогам общего пользования, перед стартом серийного производства, запланированном на ноябрь 2017 года. Цены на украинскую Химеру стартуют с отметок в 500-550 тысяч евро за бензиновую версию и от 700 тысяч за электрический вариант. По некоторым данным, на машину уже собрано десять предзаказов.






Над данным проектом Андрей Джазовский работает с 2014 года и до того момента вовсе не являлся "зеленым новичком" в автомобилестроении, правда ранее его амбиции ограничивались заказом на создание реплик на технической основе современных автомобилей (например, купе в стиле ГАЗ-21 2005 года на базе BMW). Сообщается, что к работе над Химерой Джазовскому удалось привлечь солидные инвестиции нескольких крупных компаний. Впервые полноразмерный макет новинки был представлен в ходе киевского автомобильного фестиваля New Cars Fest (на фото ниже).


Технические характеристики электрической версии спорткара впечатляют: в движение электромобиль приводят четыре электромотора - по два на каждой оси - суммарной мощностью 1000 л.с. (1300 Нм), питающиеся от графеновой супербатареи, которая обеспечит запас хода в 750-1000 км. Для полного восстановления заряда такому аккумулятору по заявлению разработчиков должно хватить всего полчаса в обычном режиме зарядки, а в особом скоростном режиме на восстановление энергозапаса уйдет лишь 8 минут. Заявленный разгон до "сотни" у электро-Химеры составляет 2,7-2,8 сек, максимальная скорость - до 350 км/ч.

В качестве бензинового агрегата по некоторым данным будет устанавливаться V10 5.2 FSI от Audi R8, развивающий в последнем исполнении 610 "лошадей" мощности.

По слухам, сборка "Химеры-Ку" будет осуществляться в Испании на мощностях местного предприятия Spania GTA, известного разработкой собственного суперкара GTA Spano, который так и не был запущен в серию. Скорее всего Himera-Q технически как раз и станет серийным воплощением "испанца", то есть, по сути построена на уже готовом шасси стороннего разработчика, заявленного в качестве партнера проекта украинского суперкара.

Что же касается внешности, то и тут тоже не все так однозначно в плане оригинальности. Приземистый футуристичный облик автомобиля очень уж сильно перекликается с дизайнерским проектом Lada Raven россиянина Дмитрия Лазарева, созданном в 2013 году в цифровой среде (на изображении ниже), а позже выкупленным австрийской фирмой Milano Automobile, которая вознамерилась воплотить его в собственной модели суперкара Milano Red. Причем, до сотрудничества с австрийцами Лазарев как раз принимал участие в проекте Himera-Q, из которого позже вышел из-за ряда разногласий. Тем не менее, Андрей Джазовский полностью отвергает авторские претензии Milano Automobile и самого Лазарева, утверждая, что готов предоставить полный пакет документов, доказывающих, что именно он является правообладателем этого дизайна.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes