
Чешский автопроизводитель определился с площадкой для организации в 2018 году российской сборки своей самой последней новинки - среднеразмерного семейного кроссовера Skoda Kodiaq. Производство новой модели будет налажено на мощностях предприятия "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде, где на текущий момент собирают Octavia и Yeti. Напомним, что в России продажи данного автомобиля стартовали еще в середине 2017-го, но до начала локального производства все экземпляры будут ввозиться из Чехии.
Российская сборка Шкоды Кодиак 2018 года будет осуществляться по методу полного цикла, подразумевающего изготовление автомобиля из готовых компонентов, поступающих на местную производственную площадку, где осуществляются процессы сварки, двойной грунтовки и покраски, а также антикоррозийной обработки.
Локальное нижегородское производство должно значительно сбить цены на автомобиль; на текущий момент со старта продаж все "Кодиаки" поставляются в Россию только в самых топовых комплектациях Ambition Plus и Style Plus, цены на которые варьируются от 2 до 2,8 млн рублей. В нашей стране кроссовер пока доступен исключительно в полноприводных модификациях с двигателями 1.4 TSI 150 л.с., 2.0 TSI 180 л.с. и 2.0 TDI 150 л.с., однако, ранее упоминалось и базовое исполнение Active со 125-сильным 1.4 TSI и передним приводом стоимостью в 1,5 млн. Видимо импортировать такую версию для производителя слишком нерентабельно, но именно она оказалась бы самой востребованной на российском рынке, особенно если речь идет об относительно недорогом вседорожнике далеко не премиальной марки.
На видео ниже представлен подробный обзор экстерьера и интерьера предназначенного для России Skoda Kodiaq 2018 модельного года в комплектации Style Plus, снятый на территории автосалона одного из официальных дилеров чешской марки. Кстати, в нашей стране стали продаваться и два стилистических исполнения модели: оспортивленная Sportline и "более внедорожная" Scout. Как утверждают последние на сегодня новости, российская сборка "Кодиаков" стартует в феврале 2018 года, продажи локализованных кроссоверов ожидаются в апреле-мае.
Ремни безопасности на самом деле небезопасны?
Обязательно ли перевозить детей в детском кресле?
Как проезжать выбоины, чтобы сберечь подвеску?
Максимальную скорость хотят увеличить до 150 км/ч
Действительно ли половина дорожных камер - муляжи?
Действительно ли механика надежнее автомата?
Действительно ли штрафы сгорают через 2 года?
Запрет на использование навигатора в смартфоне
Можно ли проехать перекресток под желтый?