Родстер "Крым" - спорткар на базе "Калины" будет серийным


Попытки создать отечественный спорткар в качестве самостоятельной модели, пусть и на агрегатах иностранных производителей, уже имели место в новейшей истории нашего автопрома; из наиболее ярких примеров, доживших до серийного производства, достаточно вспомнить как вполне себе амбициозный проект с замахом на выпуск купе премиум-класса под названием Marussia, так и бюджетный Tagaz Aquila. Как мы теперь уже знаем, собственная история обоих оказалась недолгой.

Тем не менее, у российских умельцев не иссяк энтузиазм создать новый "драйвовый" автомобиль, и вот усилиями выпускников и аспирантов Московского Государственного Технического Университета имени Баумана разработан первый в России родстер, названный в честь самого теплого региона нашей страны - Крым. Автомобиль позиционируется прежде всего как молодежный и соответственно бюджетный и в целях удержания по возможности низкой итоговой стоимости построен исключительно на российских комплектующих.

В качестве основного "донора" при создании родстера послужила вазовская модель Lada Kalina 2, от которой был позаимствован 1,6-литровый 106-сильный двигатель ВАЗ-21127, механическая КПП, основные элементы подвески и даже общий дизайн интерьера. При этом, "Крым" имеет оригинальную среднемоторную компоновку, задний привод, пространственную раму, сваренную из труб прямоугольного сечения, и кузовные панели из композитных материалов. Также в планах создателей значится установка на двигатель механического нагнетателя, способного дать прибавку в мощности до 140 л.с. Габариты "Крыма" имеют следующие параметры: длина - 3848 мм, колесная база - 2470 мм, ширина - 1679 мм, высота - 1195 мм.

Создатели родстера уже заявили о планах довести свой проект до серийного производства с расчетной базовой ценой в пределах 650-700 тысяч рублей, ориентируясь на нынешние рыночные условия. Конкретные сроки появления "Крыма" в продаже пока не указываются, как еще не определена и производственная площадка, но сами разработчики намерены наладить выпуск бюджетного спорткара с открытым верхом уже через 2-3 года. Причем, на официальном сайте проекта родстеркрым.рф уже даже имеется конфигуратор с возможностью выбора уникальной комплектации модели, в том числе и в несуществующем пока закрытом варианте кузова типа купе. Правда, сам сайт производителя, судя по всему, пока еще работает в тестовом режиме и находится в стадии наполнения контентом.

Поделиться новостью / Репост статьи:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes