Стоит ли покупать Lada Xray?

Итак, февраль 2016 года отметился дебютом на авторынке очередной вазовской новинки - высокого хэтчбека Lada Xray, стоимость которого на старте продаж составила от 589 000 до 723 000 рублей. "Отдавать такие деньги за таз, да нас что за дураков держат?" - уже разразились в Сети подобными гневными отзывами диванные аналитики и эксперты, видимо сумевшие оценить новый автомобиль посредством телепатии.

Сразу отметём пресловутые заявления насчет "тазопринадлежности" новинки - для тех, кто еще не в курсе, поясним, что Lada Xray полностью базируется на технической основе хэтчбека Renault Sandero и производится на общей конвейерной линии "логановского" семейства B0 на автозаводе в Тольятти. Собственно, прямым рыночным конкурентом "Икс-рею" является лифтованная псевдо-внедорожная версия его "донора" Renault Sandero Stepway, который в базовой версии 2015 года выпуска стоит те же 589 000 рублей. Минимальная стоимость "Степвея" с ПТС 2016 года составляет уже 629 990 рублей.

Теперь сравним: в начальном исполнении Renault Sandero Stepway комплектуется 1,6-литровым 8-клапанным двигателем мощностью 82 л.с., в то время как базовый Xray оснащается 1,6-литровым 16-клапанным 106-сильным агрегатом. Что касается оснащения, то новый хэтч с вазовским логотипом в самой дешевой версии Optima за 589 000 рублей комплектуется двумя подушками безопасности, системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, антиблокировочной системой тормозов с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS), электронной системой распределения тормозных усилий (EBD), системой стабилизации (ESC), противобуксовочной системой (TCS), система помощи при трогании на подъеме (HSА), аудиосистемой с четырьмя динамиками.

У базового Sandero Stepway в комплектации Confort стоимостью 589 000 (629 990) рублей из всего перечисленного имеются только две подушки безопасности, да ABS с электронным распределением тормозных усилий, зато есть подогрев передних сидений, наружные зеркала с электроприводом и электрообогревом и круиз-контроль. Однако, например, во всех комплектациях "Степвея" предлагаются только стальные 16-дюймовые диски колес, стилизованные под литые, в то время как у "Икс-рея" в базе уже идет "литье" того же размера.

Чтобы не уходить далеко в дебри сравнений, возьмем еще для сравнения самые доступные версии с кондиционером. Так, на Lada Xray данный порой незаменимый атрибут комфорта доступен начиная с версии Optima со 110-сильным мотором Renault стоимостью 628 000 рублей, там же имеется и подогрев передних сидений. Кондиционер на Sandero Stepway в версии Confort устанавливается за доплату в 30 тысяч рублей, то есть цена такого автомобиля (2015 года выпуска) на данный момент еще может составить 619 000 рублей. По факту же 30 тысяч следует прибавлять в базовой версии 2016 года выпуска, и тогда "свежий" Stepway с "кондеем" обойдется минимум в 659 990 рублей.

Ну и напоследок немного сравним характеристики двух технологических близнецов. Помимо 82-сильного мотора, Renault Sandero Stepway оснащается еще и 1,6-литровым "шестнадцатиклапанником" мощностью 102 л.с., с которым будет стоить минимум 654 990 рублей (в версии 2016 года выпуска). Практически за те же деньги предлагается Lada Xray с топовым "двиглом" с отдачей в 122 "лошади" - 653 000 рублей, причем, в такой модификации вазовский хэтч сразу комплектуется "роботом".

Более подробные и наглядные сравнения обоих конкурентов смотрите на видео.





Смотрите также: ценовое сравнение Lada Vesta с ее основными конкурентами

Поделиться новостью / Репост статьи:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes