Насколько важен переход на зимнее дизтопливо?

Большинство автолюбителей делятся на два сообщества: одни ездят на бензине, другие на дизеле. Для первых с приходом зимы мало что меняется, вторым же приходится переходить на зимнее топливо.

Главным показателем качества дизельного топлива является цетановое число, если не вдаваться в химические подробности, то это его способность к воспламенению. Проще говоря, цетановое число характеризует максимальное сжатие топливной смеси в цилиндре двигателя, при котором происходит самовоспламенение. Чем оно выше, тем более спокойно и плавно горит дизельное топливо, в отличие от бензина здесь не нужно стремится к сотне – оптимальное цетановое число находится в пределе от 45 до 55. Кроме того, важным является содержание в дизтопливе ароматических и парафиновых углеводородов, соотношением которых и определяется оптимальный баланс качества топлива. Чем больше ароматики – тем хуже дизельное топливо, то есть его возгорание происходит при более жестких условиях, такое топливо обладает большей дымностью.

Дизельное топливо бывает трех видов: летнее, зимнее и арктическое, в наших реалиях следует говорить о первых двух – отличаются они плотностью, температурой вспышки и застывания, а также количеством парафина и ароматики. Если количество таковых углеводородов будет слишком высоким, то зимой при температуре -10 двигатель без подогрева просто не заведется. Некачественное дизельное топливо проявляет себя точно также, как и некачественный бензин – машина едет хуже, расход становится выше, а двигатель работает громче с надрывом.

Кроме того, если для бензина содержание серы не самая большая проблема, для дизтоплива – одна из основных. С одной стороны именно сернистые соединения обеспечивают смазывающие свойства дизельного топлива, что нужно топливной аппаратуре, но с другой стороны слишком высокое содержание серы приводит к коррозии металла самого двигателя и плохо влияет на окружающую среду. Если говорить конкретно о зимнем дизельном топливе, то очищая его от серы, парафинов и ароматических углеводородов, необходимо дополнительными присадками восполнить те свойства, которые они выполняют.



 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes