Гоночные шины Pirelli в Формуле 1

Итальянский производитель шин Pirelli представлен в современной Формуле 1 с сезона 2011 года в качестве единственного поставщика, а в целом компания присутствовала в королевских автогонках еще с 1950 по 1991 год с небольшими перерывами. Статус нынешнего поставщика-монополиста для итальянцев не случаен, компания является одним из крупнейших мировых "шинников", продукция которой представлена практически во всех видах человеческой деятельности с использованием транспорта на пневматических колесах.

Кроме улучшенных сцепных свойств в современной Формуле 1 важную роль играет аэродинамика, а шины определяют примерно 25-30 процентов поведения болида на трассе. Поэтому еще на стадии проектирования машины Pirelli предоставляет всем командам макеты шин, которые будут использоваться в сезоне. Макеты предлагаются в двух вариантах: для аэродинамической трубы – размером в два раза меньше реальной шины, а также так называемая виртуальная шина, которая воспроизводит в цифровом формате характеристики гоночных шин и позволяет имитировать реальное поведение шин на трассе.

Аэродинамические характеристики на трассе можно легко моделировать в аэродинамической трубе, где уменьшенная модель шины изменяет свою форму вертикально и горизонтально точно так же, как и реальная шина при разгоне, торможении и повороте.

Pirelli уделяет особое внимание разработке шин для дождливой погоды, таковых в настоящее время имеются два типа: промежуточная и дождевая резина. Рисунки протектора этих шин генерируют повышенное сопротивление и гарантируют максимальную безопасность и точность при любой погоде. Это и есть ключевые ценности Pirelli, особенно в автоспорте такого высокого уровня.



 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes