Chevrolet Chevelle SS

Американский среднеразмерный автомобиль Chevrolet Chevelle выпускался с 1964 по 1977 год, машина имела четыре вариант кузова: купе, седан, кабриолет и универсал и считалась одной из самых популярных моделей Шевроле. Как и у многих других представителей автомобильного рынка США того времени, у Chevelle была особая модификация SS (Super Sport), которая позиционировалась как muscle car. От базовой версии SS отличалась незначительными дополнениями во внешности и, самое главное, двигателем с увеличенной мощностью. В первом поколении Chevelle серия SS 396 оснащалась мотором V8 CID объемом 396 куб. дюймов (6,5 литра), мощность которого могла составлять от 325 л.с. до 375 л.с.

Во втором поколении (1968—1972) автомобиль получил новый кузов с более обтекаемыми формами и модными коническими передними крыльями. Версия SS 396 по-прежнему была доступна с предыдущим вариантом мотора, однако, в 1970 году появилась более мощная модификация SS 454, имевшая двигатель V8 объемом 454 куб. дюйма (7,4 л) мощностью 360 л.с. или его версию с более высокой степенью сжатия - 450 л.с. Топовый вариант SS 454 нес дополнительное обозначение LS6 и от "базы" отличался специальным выдвижным воздухозаборником на капоте, который открывался при нажатии педали акселератора в направлении ветрового стекла, собирая скапливающиеся массы воздуха, бьющего о стекло на высоких скоростях. По утверждению некоторых источников максимальная мощность в данной версии в реале превышала 500 "лошадей". Chevelle SS 454 LS6 обладал фантастическими для неспортивного среднеразмерного автомобиля динамическими характеристиками: первая сотня покрывалась всего за 5,4 сек, а "максималка" составляла 200 км/ч.

Позже таких мощных версий уже не выпускалось, модель пережила еще одно - третье поколение (1973—1977), автомобиль продолжал пользоваться высокой популярностью, а в 1978 году ему на замену пришла Malibu, которая ранее выпускалась в качестве люксовой модификации Chevelle.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes