KTM X-Bow - насекомовидный спорткар с кусачей ценой

KTM X-Bow (произносится как crossbow) - сверхлегкий двухместный спорткар с открытой кабиной от австрийского производителя мотоциклов KTM Sportmotorcycle, является первым автомобилем в производственном ряду компании. X-Bow создан в 2008 году при участии немецкого автопроизводителя Audi и итальянского производителя спортивных автомобилей Dallara, от которых получил двигатель и шасси соответственно. Многие технические решения в конструкции позаимствованы с болидов Формулы 3, поэтому машина получила такой своеобразный внешний вид.

Спорткар оснащается четырехцилиндровым турбированным двигателем обемом 2 литра, который выдает 240 лошадей мощности и 310 Нм крутящего момента. До сотни автомобиль весом 790 кг разгоняется за 3,9 секунды и развивает максимальную скорость в 220 км/ч. В модели 2011 года X-Bow R мощность двигателя Audi была увеличена до 300 сил (400 Нм).

KTM X-Bow пригоден как для гонок, так и для использования на обычных общественных дорогах; цена такого удовольствия начинается от отметки в 62 640 евро, а некоторые версии стоят и за сотню. Автомобиль выставлялся для участия в чемпионате FIA GT4 2008 года в категории Supersport, а в 2010 году была организована специальная гоночная серия KTM X-BOW Battle. Российским любителям автоспорта этот болид знаком по ежегодному гоночному мероприятию "Гонка чемпионов", в котором он используется с 2008 года. В рамках данного шоу 2011 года россиянин Виталий Петров на таком автомобиле в одном из заездов одолел семикратного чемпиона мира Формулы 1 немца Михаэля Шумахера.



 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes