Самый маленький в мире автомобиль Peel P50 можно купить... по цене, превышающей десять тысяч баксов!

В 1963-1964 годах британская компания Peel Engineering производила микролитражный автомобиль под названием Peel P50, который до сих пор удерживает рекорд самого маленького серийного авто в мире. Трехколесная машинка имеет невообразимые габариты: 1,34 метра в длину, 0,99 - в ширину и 1,2 - в высоту, и вмещает лишь одного взрослого человека, правда, в ее кабине смог поместиться даже ведущий Top Gear Джереми Кларксон со своим немалым ростом.

В техническом плане характеристики Peel P50 соответствовали его неамбициозным размерам. Автомобиль оснащался 49-кубовым мотоциклетным двухтактным мотором DKW мощностью 4,2 л.с. и агрегатировался с трехступенчатой коробкой без задней передачи. Максимальная скорость производителем была заявлена на отметке в 61 км/ч, расход топлива составлял около 3 литров на 100 км.

Несмотря на всю несерьезность проекта по всем параметрам, существовала даже своего рода "спортивная" версия этой "малютки" - Peel Trident, которая по сути пришла на смену модели P50 и выпускалась в 1964-1966 годах в двухместном кузове со стеклянным колпаком кабины из плексигласа.

В 2010 году Peel P50 был возрожден в электрической версии, а недавно представители Peel Engineering сообщили о намерении выпустить и бензиновую версию "трехколески" в обоих вариантах кузова - P50 и Trident. По некоторым данным, микромобиль будет оборудован 50-кубовым двухтактным двигателем, который развивает 3,35 л.с.

Впрочем, цена возрожденного Peel вовсе не такая смешная, как его внешность, размеры и технические характеристики - стоимость "римейка" начинается от отметки в 10 772 долларов. Однако, даже тем, кто пожелает купить этот шедевр на колесах, следует поторопиться с предзаказом, поскольку производитель планирует выпустить автомобиль очень ограниченной серией в общем количестве 50 штук.



 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes