Эпохальный гиперкар - McLaren F1

Впервые новое чудо в индустрии спортивных автомобилей было представлено публике в 1992 году на Гран-При Монако, годом позже началось производство одного из самых легендарных суперкаров, долгое время удерживающего за собой статус самого быстрого в мире серийного автомобиля. Во время демонстрации суперкара были оглашены его характеристики и цена в 1,2 млн долларов США.

McLaren F1 был спроектирован компанией McLaren Automotive и выпускался с 1993 по 1998 годы, за все время было выпущено 107 машин в различных модификациях. Автомобиль демонстрировал на тот момент просто невероятную максимальную скорость для дорожного автомобиля - 391 км/ч. Лишь появившийся в 2005 году Bugatti Veyron смог превзойти его скоростные характеристики, однако, McLaren F1 до сих пор является самым быстрым автомобилем с атмосферным двигателем.

6-литровый движок V12 для суперкара был предоставлен специалистами BMW Motorsport, его мощность составила 627 л.с. при массе в 266 кг. Достаточно низкая снаряженная масса самого автомобиля в 1140 кг вкупе с таким агрегатом обеспечивала невероятную динамику разгона - всего 3,2 с до сотни, быстрее тогда разгонялись только болиды Формулы 1.

Естественно, все эти достижения нельзя было не испытать на гоночном треке, и в 1995 году McLaren F1 был выставлен для участия в легендарной гонке 24 часа Ле-Мана, сходу одержав в ней победу.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Premium Blogger Themes